全3回コースです。
※聴講だけではなく、全員に実践していただき、
お一人お一人の状況に合わせたアドバイスを行っていきます。
靴って後ろ向いて脱ぐんだっけ?正面でいいの?
コートはいつ脱ぐの?
手土産ってどのタイミングで受け渡しするの?
お茶菓子と飲み物はどこに置くべき?
訪問する側と迎える側、共に少し緊張して、
"自然な振舞" や "マナー" という言葉ばかりが脳裏を巡り、
不安になるものです。
訪問にまつわる基本マナーをマスターしませんか?
1) 訪問日までにすべきマナーと準備
2) 訪問日の振舞 その1 玄関まで
3) 訪問日の振舞 その2 玄関での振舞~主賓がお見えになるまで
4) 訪問日の振舞 その3 手土産の渡し方
5) 訪問日の振舞 その4 お茶菓子、お茶、珈琲・紅茶のいただき方
6) 訪問日の振舞 その5 おいとま
1) 客人がいらっしゃるまでの準備
2) 茶席準備とチョイス
3) アレンジでおもてなし その1-ナプキン、おしぼり-
4) アレンジでおもてなし その2-縁紅紙-
・かいしき(楊枝入れ付)[写真中段左]
・あられ皿 [写真上段]
・よろず粉包み [写真下段右]
・胡麻包み [写真下段左]
・胡椒包み [写真中段右]
・つるの箸置き [写真下段中]
1) 客人がいらっしゃるまでの準備
2) 玄関での迎え方~お部屋にお通しする
3) お茶菓子、飲み物の出し方・下げ方
4) お見送りの仕方
5) 復習・まとめ
場所 :株式会社レ・ミゼラ 代行事業部
定員 :4名
受講料:3回コース 10,000円(税込)